Облако тегов:
Антисобытие года, ГИТИС, Гоголь-центр, голосование, Золотая маска, Кирилл Серебренников, Координационная группа, лекция, Минкульт, новые члены АТК, письмо, премия АТК, Седьмая студия, следственный комитет, Софья Апфельбаум, Спектакль года, СТД, фестиваль, хроника, Человек года, чувства верующих, экспертиза
Журнал "Театр"

Петербургский театральный журнал

Музыкальная критика

Современные русские композиторы

Театральная критика

Альтернатив стало больше

Актуальная музыка на московских фестивалях

Известия / Понедельник 14 мая 2001
Весна в Москве -- пора фестивалей современной музыки. С большим успехом прошел в Консерватории "Московский форум", немало музыкальных премьер проводит Всемирная театральная олимпиада, в центре "Дом" открылась "Альтернатива", долгие годы бывшая самым передовым фестивалем, а теперь спокойно существующая в ряду столь же передовых собратьев.
"Я никак не хочу определять отличия "Альтернативы" от других фестивалей, -- сказал перед открытием куратор центра "Дом" Николай Дмитриев, -- просто замечу, что девиз "Авангард на пересечении техно и этно", под которым прошел "Московский форум", раньше могла себе позволить только "Альтернатива".
Успех завершившегося фестиваля "Московский форум" не объяснишь только тем, что вход на него был бесплатным: раньше тоже билетов за деньги не продавали, но все равно в зале сидела только кучка консерваторских профессоров, при том что выступали на "Форуме" лучшие европейские силы. Теперь, что ни день -- аншлаг, и все принимается с восторгом. Яблоку негде упасть на концерте талантливых учеников Марка Пекарского, исполняющих сложнейшие вещи Штокхаузена и Ксенакиса для сольных ударных, и публика вне себя от счастья, хотя знатоки в зале и ворчат, что к оригинальному тексту названных композиторов прозвучавшее имеет мало отношения. Петербуржец Борис Филановский проводит с ансамблем "Студия новой музыки" открытую репетицию, мало обращая внимания на слушателей, -- и это тоже воспринимается с интересом. Исполняются консерваторцы Сюмак и Курляндский, перспективные ставленники руководителя фестиваля Владимира Тарнопольского, уверенно пишущие сложным европейским почерком, -- следуют заслуженные овации. Звучит музыка руководителей дружественных фестивалей в Питере и Казани, значительно более водянистая, -- тоже успех. Далее следуют компьютерные эксперименты Андрея Смирнова, в одном из которых сам Тарнопольский появляется опутанный проводами и датчиками, а биопотенциалы, идущие из его мозга, превращаются в электроакустическую музыку -- полный восторг.
Можно только удивляться тому, что успех никак не связан с качеством звучащей музыки, и констатировать, что организаторы "Московского форума" блестяще сделали свою работу и нашли ключ к современному слушателю, предпочитающему постмодернистскую свалку узко академическому пуризму. Можно и нужно также отметить реальные победы на этом пути: завершал фестиваль великолепный концерт Ансамбля Покровского. Спустя несколько лет после смерти своего бывшего руководителя, этот коллектив потерял половину участников, пережил спад, а теперь обрел новую высоту. Пожалуй, он теперь (наряду в первую очередь с ансамблем "Опус Пост" Татьяны Гринденко) -- один из немногих коллективов, кто способен держать большую аудиторию чисто современным репертуаром: для ансамбля пишут ведущие московские композиторы -- Владимир Мартынов, Владимир Николаев, Ираида Юсупова, эмигрант Александр Раскатов, облекающие актуальную мысль в одежды русского фольклорного пения; раскопали "покровцы" и красивейший Мотет покойного Сергея Беринского.
Раньше Ансамбль Покровского был героем сцены центра "Дом" и фестиваля "Альтернатива": теперь он законно поет на консерваторском "Форуме". "Альтернатива" же перестала быть чем-то исключительным: актуальная музыка вперемежку с этнической звучит в центре "Дом" круглый год, и "Альтернатива" стала лишь одним из проходящих там фестивалей. Это не поражение "Альтернативы", а ее победа: многолетними стараниями куратора фестиваля Дмитрия Ухова новейшие течения европейского авангарда прижились и обрели у нас постоянную прописку. Это не значит, что программа фестиваля не обещает новшеств: кураторы Николай Дмитриев и Сергей Загний, помогающие в этом году Ухову, везут в "Дом" неизвестных доселе Москве минималистов из Франции и Голландии. Но на открытии "Альтернативы" не было аншлага: известный венгерский концептуалист Тибор Семзе и его ансамбль "Гордиев узел" играли для скромного количества публики, которая спокойно и доброжелательно принимала получасовой "Трактат" на тексты Людвига Витгенштейна, перемежаемые задумчивым мычанием автора, и созерцала его пустотные антимонтажные фильмы, в процессе демонстрации которых музыканты вели тягостный инструментальный диалог с веселым кубинским пением и японской медитацией, изливавшимися с экрана.
Современная музыка постепенно выходит из резервации, и пример тому -- музыкальная программа Театральной олимпиады. Исполнение "Апокалипсиса" Владимира Мартынова в костеле на Малой Грузинской не стало удачей: достоинства хорового колосса, выросшего из целого множества русских и западных духовных певческих традиций, не оказались выявлены ни акустикой, ни однообразным пением сводного эстонского хора, ни неловкими режиссерскими разводками Юрия Любимова. Однако в программе олимпиады -- еще целых три премьеры Мартынова в новом театральном здании Анатолия Васильева, а кроме них -- проект композитора Александра Бакши "Полифония мира" с участием Гидона Кремера и интернациональных исполнительских сил, концерт Страсбургских ударников и современная японская опера "Видение Лира" по Шекспиру в постановке Тадаши Судзуки. Стоит радоваться, что серьезная музыка нашего времени из альтернативы превращается в полноправного участника художественной жизни.
ПОДПИСЬ:
Мрачный минималист Тибор Семзе открыл фестиваль "Альтернатива"